В конце прошлого века сбылось библейское пророчество: «Мир будет опутан паутиной, и по небу будут летать железные птицы». В опутанном сетями мире раздаются голоса новых пророков и появляются новые мифы.
Миф 1. Электронный бизнес совершенно особый вид бизнеса
«Я не такой как все, я особенный, меня никто не понимает» — типичные заявления долговязых юношей, переживающих пуберантный период. Интернет — просто еще один канал для обмена информацией, не более того. Никто ведь не выделяет «телефонный бизнес», когда говорят об искусстве продаж по телефону, или «эпистолярный бизнес» когда говорят о правилах ведения деловой переписки.
Миф 2. Создавать сайты должны программисты
Это стало уже аксиомой. Но давайте задумаемся, а кому он нужен этот сайт? Какие функции на него возлагаются? Когда говорят о том, какие преимущества может получить предприятие с выходом в интернет, в первую очередь называются новые рынки сбыта, увеличение продаж, гигантские перспективы роста и прочие прелести. А эти вопросы находятся в компетенции прежде всего отдела сбыта и высшего руководства. Так кто же на самом деле должен проектировать
Миф 3. Посещаемость — важнейший показатель успешности вашего ресурса
А посещаемость кем? Что более значимо для магазина, толпа зевак у витрины или
Миф 4. Дизайн веб-сайта — главный критерий оценки его качества
Если
Миф 5. Сайт должен продавать, чтобы окупить затраты на его создание
Вовсе не обязательно. Снижение накладных расходов при обмене информацией между удаленными офисами не имеет ничего общего с продажами, а экономический эффект налицо.
Миф 6. Чем быстрее и дешевле, тем лучше
Последнее время стало даже модным проводить тендеры на разработку сайтов. При этом у большинства подход такой же, как при закупке сырья, а ну, кто поставит больше
Дайджест «Электронный Урал»