Не терзайте программистов или Как облегчить жизнь отделу ИТ
Нам приходится брать деньги за то, что мы и так с удовольствием делаем…
Нам приходится делать это даже когда очень противно…
Почти все стараются не заплатить…
Все нас матерят…
Нас презирают как верхи, так и низы…
И зачем я стал программистом…
В подавляющем большинстве случаев инициатором создания веб-сайтов предприятий являются его руководители (см. результаты исследования в № 19 «ЭУ»).
При этом все «головняки» по созданию и поддержке веб-сайта вешаются как правило на тех, кто имеет в данной конторе хоть какое-то отношение к компьютерам: программистам, системным администраторам. Ну как же, раз «программы» и «интернет» — значит к программистам. А оно им надо? Почему продажами по телефону занимаются менеджеры (но никак не телефонисты), а стимулировать сбыт по интернету должны программеры? О том, как можно избежать такой парадоксальной ситуации, читайте в этой статье.
Когда на предприятии встает вопрос о создании, развитии, поддержке интернет-ресурса, обычно сразу посылают за системным администратором (программистом, начальником ИТ-отдела — в зависимости от величины компании) и говорят: «Ты роди богатыря мне к исходу сентября». (Ладно, если еще к исходу сентября, как правило, это нужно вчера.)
Вопрос 1. А кому это нужно?
Ну, кроме того, чтоб просто «пометить место в интернете», на веб-сайт обычно возлагаются следующие задачи:
- улучшение имиджа предприятия,
- дополнительная реклама,
- увеличение объема продаж,
- привлечение новых клиентов,
- поддержка существующих клиентов,
- организация обратной связи с потребителями,
- и много что другое.
А теперь посмотрим на эти задачи свежим взглядом. Есть ли среди них хоть одна «родная» для программистов?
Вопрос 2. Кто и как будет работать со всем этим хозяйством, с веб-сайтом то есть?
У начальства ответ простой: «Ты нам это все запрограммируешь. Соответственно, ты и будешь всем этим рулить». Что это значит? А значит это то, что все прайсы на сайте должен будет обновлять программист, новости будет заполнять тот же программист. В худшем случае, даже вся почта, приходящая на сайт, сваливается сначала программисту, а потом он распределяет, какое письмо для кого. Надо поменять описание товара — просят программиста, разместить новые фотографии — нагружают программиста, не опубликована на сайте информация о новой рекламной акции — программист виноват.
Взглянем еще раз на Вопрос № 1. Кому это надо? Для повышения эффективности работы каких отделов создавался веб-ресурс? Так пусть они там всем этим и управляют. Причем здесь IT-отдел?
Лет 8 назад почти каждое предприятие создавало свою программу бухучета, складского учета и т. д. И все работы по написанию, поддержке и развитию таких программ вели, как правило, свои программисты. Или приглашались сторонние, но все равно за работу бухгалтерии ответственен был программист. Но со временем на эти программы развивались исходя из потребностей предприятий, на них возлагались все большие и большие функции, и, в конце концов, все пришли к пониманию того, что дальнейшее развитие и поддержка таких программ своими силами — очень дорогое удовольствие. Куда проще, дешевле, быстрее взять готовое специализированное ПО, пригласить специалистов, разбирающихся в нем, и настроить под нужды своего предприятия.
Роль IT-отдела при этом сводится к экспертной оценке возможностей такого продукта и к решению задач по возможной стыковке данного ПО с тем, что уже используется на предприятии.
И пусть работают со всем этим те, для кого оно установлено.
Вопрос 3. Из каких средств будут финансироваться работы по интернет-ресурсу?
Как правило, это делается своими силами, то есть фактически за счет отдела IT. Программист, сисадмин, или кто-то еще, волочит за собой бремя веб-сайта, никаких надбавок за это не получая. И даже если на разработку веб-ресурса приглашаются сторонние специалисты или организации, средства на эти работы выделяются из бюджета IT-отдела.
Простите, а затраты на ПО для бухгалтерии тоже включаются в расходы по IT-отделу? А почему реклама на радио, телевидении, билбордах — это затраты на рекламу, а реклама в интернете — это затраты на IT? А как получается, что расходы на маркетинговые исследования — это из бюджета отдела маркетинга, а те же самые исследования (опросы, голосования и пр.), но проводимые с помощью интернет-технологий, должны ложиться на плечи IT-шников?
Представим себе то далекое время, когда телефоны только-только стали появляться. Представим теперь менеджера, который совершенно ничего не понимает в средствах связи, никогда не пользовался телефоном, и, соответственно, боится телефона этого как черт ладана. Но слух прошел среди знакомых, что телефон — это здорово, что будущее за новыми технологиями, и те бизнесмены, у которых телефона нет — ретрограды и динозавры. Что, в конце-концов, телефон — это круто, и нормальной конторе просто стыдно не иметь своего телефонного номера.
И что происходит? Под окнами офиса ставится телефонная будка, на работу приглашается телефонный мастер (или надзор за будкой поручают электрику — там ведь электричество в телефоне, вот пусть он и разбирается, как оно там работает). И каждый раз, когда менеджеру нужно продать свой товар куда-нибудь, он приглашает связиста (или электрика) и дает задание:
- Ты спустись в телефонную будку и позвони в Хабаровск, скажи там, что мы кривошейный штуцер по 18 можем отдать.
А у электрика без этого хлопот мало? И что за такие «гнутые шпиндели», и по «18» чего? - Ладно, сейчас розетку в бухгалтерии поменяю, спущусь. И так и продолжалось бы до сих пор, если б для соединения с нужным номером понадобилось бы перетыкать кучу проводов, что-то постоянно припаивать и менять предохранители. Но спрос рождает предложение. И на столе у менеджера появляются дисковые телефонные аппараты. А крутить барабан телефона ему уже не страшно. А на смену дисковым телефонам приходят кнопочные, сотовые и т. п.
И электрики занимаются элетрикой, а связисты — связью.
И прежде, чем заставлять своих работников решать несвойственные им задачи, каждому руководителю стоит вспомнить дедушку Крылова:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
Это мы все проходили, кажется, в 4 классе.
Николай Жуков,
Дайджест «Электронный Урал»
Другие записи
Мы рядом и готовы помочь