Сity-гид: «Флексайтс» профессионально занимается интернет-консалтингом. С чего вы начинаете работу с клиентом?

Николай Жуков: С вопросов, конечно. Выясняем, что именно заказчик предлагает рынку, как позиционируется. Спрашиваем, для чего ему нужен сайт, какие задачи фирма намерена решать с его помощью. Иногда получаем довольно странные, с точки зрения бизнеса, ответы. Например, топ-менеджер одной крупной корпорации просто сказал: «Чтобы пометить место в сети». И в этом наша основная сложность многие не ожидают, что от сайта вообще можно что-либо получить. Между тем, в Америке бизнесмены говорят: «Сайт — это лицо фирмы, обращённое ко всему миру».

Хороший веб-сайт это, во-первых, самый полный и доступный носитель информации о фирме. Никакие буклеты и рекламные ролики не смогут сравнится с сайтом по объёму и дешевизне подаваемой информации. Во-вторых, это инструмент, способный значительно облегчить работу многих сотрудников фирмы: рекламистов, маркетологов, сбытовиков. В-третьих, сайт может и должен стать источником прямых и косвенных доходов.

Зачастую интернет-консалтинг позволяет бизнесменам по-новому оценить потенциал сети.

СГ: Какие дополнительные возможности вы открываете своим клиентам?

Н.Ж.: Грамотно сделанный веб-сайт это не просто картинки в Интернете. Многие наши заказчики даже не подозревали, насколько эффективно его можно использовать. Прежде всего я говорю об экономии времени в офф-лайне.

Все знают классическую фразу из экономики «стоимость продукта определяется временем, затраченным на его изготовление». Теперь посчитайте, какую часть рабочего дня «съедает» привычная рутина: обработка документов, телефонные переговоры, пересказ различным клиентам одних и тех же сведений, сбор подписей Продуманный сайт снимает многие проблемы.
Допустим, на вашу страницу в день заходит сто посетителей. Когда сайт составлен грамотно, потенциальный покупатель получит исчерпывающую информацию; и если он к вам обратится, разговор будет уже предметным уточнить какие-нибудь мелочи, договориться о скидках, сделать заказ. Представьте, сколько времени, офисной площади и сотрудников потребовалось бы, чтобы каждый день доносить эту же информацию до ста человек в офф-лайне!

Или такой пример. Недавно к нам обратилась фирма с типичной проблемой: просто неподъёмный документооборот. Каждая записка требовала подписи нескольких руководителей, регистрации в папке входящих или исходящих и т. д. Мы перевели всю внутреннюю переписку в он-лайн и проблема отпала сама собой. Теперь работник нижнего звена составляет записку и, не вставая из-за стола, передаёт её в соответствующий отдел. Менеджер делает необходимые замечания и отправляет документ на уровень выше. И так далее. Весь процесс занимает минуты. При этом документы автоматически классифицируются по рубрикам; любую справку можно получить в три клика мышкой. При таком подходе к работе сотрудники вместо беготни по офису все восемь часов занимаются своей прямой работой: зарабатывают деньги. Причём для этого не требуется дополнительного обучения, достаточно базовых знаний офисных программ.

СГ: То есть веб-ресурс может стать таким же удобным в использовании, как факс, компьютер или телефон?

Н.Ж.: Безусловно. Мы собираем сайты так, чтобы они были «заточены» под профессиональные потребности каждого сотрудника. Это гораздо эффективнее, чем поручать всю работу по ведению сайта системному администратору. Знаете, есть такой традиционный подход: «Ты компьютерщик, ты и думай, что нам с этим делать»? Но у сисадмина просто мозги по-другому работают, нежели у рекламиста или сбытовика. Поэтому и отдача от сайта соответствующая. Вы же не поручаете телефонному мастеру обзванивать клиентов этим менеджеры должны заниматься.
Сайт это инструмент бизнеса, и нужно, чтобы работать с ним было удобно всем. Если сбытовик понимает психологию клиента ему и карты в руки. Кто лучше него подстроит сайт под поисковые системы? Точно так же медиа-планнер может обеспечить синхронный выход рекламы в он-лайне и офф-лайне, а маркетолог проанализировать рынок.

СГ: Какой сайт можно назвать успешным?

Н.Ж.: Прежде всего тот, который экономически эффективен. Это не всегда означает прямые продажи. Часто оказывается, что деньги зарыты совсем в других местах. Допустим, вы экономите своё время и значит, сокращаете издержки. Или эффектно подаёте на сайте информацию о себе и приобретаете имидж. А если у посетителя вашего веб-ресурса остаётся позитивное впечатление о фирме значит, фирма приобрела потенциального покупателя.


Журнал «Сити-гид»

Приезжайте

г. Челябинск,
ул. Маркса, 46,
6 этаж

по будням
с 9:00 до 18:00