Задачи проекта

Создать web-сервис для массовой загрузки фотографий на дне города Челябинска и организовать поиск фотографий пользователей посредством распознавания лиц с целью продвижения мобильного 4G-интернета от Tele2

  • время работы

    142 часа
  • дата запуска

    10.09.16
  • уровень сложности

    средние
tele2mobileversion2.jpg
Андрей Сухоносов
Программист
За 10 дней от «что-то слышал про распознавание лиц» до успешной реализации сервиса...
4tele2ipad.jpg

10-го сентября 2016 Челябинск праздновал 280-й день рождения! К этой дате многие компании хотели удивить и порадовать жителей города. Компания Tele2 приготовила интерактивную площадку с уникальными «скоростными» активностями, одна их которых – профессиональное фото на 4G-скорости. Посетителям площадки предлагалась возможность получить бесплатное моментальное фото с праздника, но не в надоевших фотобудках, а с помощью уникальной технологии распознавания лиц. Такой «умный» веб-сервис разработал «Флексайтс». Итак, обо всем подробнее…

Во время праздника на Кировке работали профессиональные фотографы Tele2. Затем все фотографии «заливались» на когнитивный сервис поиска лиц, анализирующий тысячи фотографий с праздника. Найти свои фото можно было со своего смартфона или у специальных стоек Tele2 с планшетами, нужно было сделать селфи и начать поиск. И очень умный и быстрый компьютер оперативно находил снимки с участием гостя среди тысячи фотографий с праздника. А поступали фото в компьютер посредством быстрого 4G-интернета от Tele2.

Также челябинцам предлагалось распечатать фотографии в красивой фоторамке. Именно эта идея – оперативная печать фотоснимка – больше всего понравилась гостям площадки. Причем всем хотелось фотографию исключительно с рамкой Tele2 – ведь потом можно похвастаться, что это фото было найдено роботом!

Мы и представить не могли, что толпы желающих найти свои фото нахлынут с первых же минут. За фотографиями выстроились очереди! Стало понятно, что сервису сегодня придется работать в режиме нон-стоп. Нюанс заключался в том, что реальных данных о качестве работы сервиса поиска лиц, скорости поиска при работе с большим объемом данных попросту не было, а все потому, что мы сделали его за 5 рабочих дней!

Искать свои фото с праздника можно до 18 сентября. Для этого нужно зайти на сайт (tele2people.ru), сделать селфи и наслаждаться своими фото.

В обед 31-го августа нам позвонил менеджер из Tele2 и спросил, можем ли мы к 10-му сентября сделать веб-сервис по поиску людей на фотографиях?

Посоветовавшись с программистами, мы сообщили клиенту, что такой сервис мы не разрабатывали, это очень сложно и есть лишь небольшая надежда успеть все сделать за такой короткий срок. А именно – найти и воспользоваться готовым сервисом распознавания лиц.

Сказано – сделано. За дело взялся программист Андрей Сухоносов. Сначала он нашел китайский сервис распознавания лиц. Но, как оказалось после небольшого исследования, сервис выдавал адекватные результаты только при длительном обучении на множестве фотографий одного человека. Это решение не подошло.

Дальше Андрей прочесал сервисы Google... Тоже ничего подходящего.

Третьим кандидатом был Face API от Microsoft – на нем-то мы и остановились. Сервис вполне адекватно распознавал лица людей и с приемлемой точностью находил нужного человека. Мы сообщили о результатах экспресс-анализа найденных сервисов заказчикам и стали ждать ответа. К вечеру 2-го сентября стало известно о положительном решении, мы начали проектировать архитектуру сервиса.

Проектирование и подготовительные работы заняли все выходные. Всю следующую неделю, с 5-го по 9-е сентября, Андрей творил свою магию по 12-14 часов в день вместе с коллегами, которые приходили на помощь в самых сложных моментах.

Итак, наступило 10-е сентября. Андрей встал в 4 часа утра, чтобы «проверить все системы перед 9-часовым полетом». Убедившись, что все в порядке, поехал на Кировку настраивать оборудование и инструктировать промоутеров Tele2.

Следующие 9 часов Андрею некогда было встать из-за стола – приходилось оперативно решать проблемы с Face API, который упорно не хотел распознавать больше, чем 10 челябинцев в секунду, консультировать людей и сотрудников, собирать статистику и следить за работой сервиса.

Измотанный, но счастливый от того, что мероприятие прошло успешно и испытание закончилось, Андрей отправился с коллегами отмечать победу.

Спасибо Tele2 за интересную задачу! Спасибо Андрею за то, что принял этот вызов и победил все технические трудности!

У Вас есть идея?
Давайте обсудим. И реализуем!


С похожими тегами